***

Евгений Касимов
Разведка


Хрипло лают пулеметы,
Да ракет противный свист,
А солдатам разведроты
Польку жарит гармонист.

Вдруг умолкнула тальянка,
Бойцы вытянулись в ряд,
В их веселую землянку
Сам наведался комбат.

- « Вам нелегкая задача:
Взять сегодня «языка»,
А один из них лихачит:
- « Не впервой, намнем бока!»

Дело важное, ребята,
Тут улыбке места нет,
Нам ли подвести комбата?
В те года суровых лет

На ошибку нету права,
Только поле миновали,
Перед ними переправа
И немецкая траншея.

- « Знать, не ждет нас фриц сейчас,
Ждут утра, заночевали,
Вот и штаб, часовой там долгошеий,
Невдомек ему про нас».

Нож метнули, тихо сняли,
Захватили «языка»,
Хоть не ели и не спали,
Взяли очень ценный кадр.

- « Вам поклон за подвиг ратный
И за тягость всех невзгод».
И боец ответил статный:
« Фрица бьем который год,
За детей, за жен, за деда,
Ждем великую Победу».