Все просто жили, кто как смог

Татьяна Чуйкова
Все просто жили, кто как смог,
Кто как сумел, кто как решился -
И потому удушья смог
Сам по себе установился.
Всё светлое ягнёнком в пасть
Шло без разбора в брюхо злобы,
И проще было - низко пасть,
Чем быть собой средь твердолобых.
А кто не падал - тяжкий крест
Влачил по жизни, сердцем плача,
Не занимал высоких мест,
Нигде не находил удачи.
Но вот подонки и дельцы,
Вдруг, перестроиться решили,
Как будто мрази-подлецы
И честь, и совесть полюбили...
А тем, кто не упал тогда,
Совсем не стало места в жизни,
Они - чужие навсегда
Среди разврата и садизма.
Куда же все несёмся мы?..
От горя руки опустились.
Должны же люди быть людьми!
Зачем тогда на свет явились?

1989