Ямал

Василий Чаплыгин
Льдом  покрыла  реки  белая  зима
Скованы  болота,  скована  земля
Зимники  открылись,  трасса  на  Ямал
Груз  везёт  на  Север  грузовой  «Урал»

За  рулём  машины  вахтовый  шофёр
Под   капотом  мощный  дизельный  мотор
Грузы  в  заполярье  шофера  везут
На  месторожденьях  эти  грузы  ждут

Третий  день  на  трассе,  третий  день  в  пути
Зимником  по  тундре  тяжело  идти
Можно  заблудится  в  сторону  уйти
Брошенная  техника  ориентир  в  пути

Вот  завяз  в  болоте  брошенный  «Камаз»,
Там  за  поворотом  обгоревший  «Краз»
Вдоль  безлюдной  трассы  остовы  машин
Ржавые  останки  без  колёс  и  шин

Белое  безмолвье,  белая  зима
Белая  дорога,  белые  снега
Главное  шофёру  с  трассы  не  сойти
Не  сломаться  в  тундре  посреди  пути

Главное  солярка  в  баке  чтоб  была
И  в  морозы  техника  их  не  подвела
И  метель  дорогу  им  не  замела
На  Ямале  в  тундре  лютая  зима!