Уж сколько раз в тебя влюблялся..

Александр Чупраков Слудский
(Всем берёзам России)
Уж сколько раз в тебя влюблялся,
Лесов берёзовая рать,
Когда с годами возвращался,
К стволам родным плечом припасть.

Ходил по старым перелескам,
Дышал берёзовой листвой,
Через берёзовые песни
Запомнил, Русь, я голос твой.

В живых стволах, на белой коже,
Чернеют родинки, как брошь,
В густой листве глаза серёжек,
Их взгляд – таинственно хорош.

Меж рощиц лиственных спокойно
Спала, росла и млела рожь,
И тот союз, двоих достойных,
Был плодотворен и пригож.

И образ твой, с особым духом,
Всегда живёт в сердцах людей,
И лечит мысли от разрухи,
И заставляет молодеть.

Ты – символ жизни всей России,
Как мать, дающая понять,
Откуда льют дожди косые
И чем больна людская рать.