Апрель

Нецветаева Светлана
Разбиваясь на сотни лучей
землю солнце будило,
щекотало её
золотыми
отростками нежно.
И очнулся от сна
на проталине
первый подснежник,
ощутив на себе
светосилу
и градус светила.
А питательный сок
заструился по телу берёзы,
и смочил её корни,
ползущие,
в треснувшей коже.
И под действием свежей,
и самой отменной,
глюкозы,
вдруг, береза очнулась,
на целую осень моложе.
И трава поднималась,
скрывая оранжево-чёрный
перелесок,
который,
на солнце  задумавшись,  грелся…
И бродил по траве
разлохмаченный,
сумрачный ворон,
приминая к земле
первоцветы  весеннего леса…

***         


А небо тучей тяжелело,
и был критичен этот груз.
И солнце, дыней недоспелой,
перебивало снега вкус,

летевшего на талый берег,
на лёд поднявшейся реки.
А птичий клин спешил на север
и, снегопаду вопреки,

держал излюбленную форму,
крыла, запомнившего взмах,
туда... к оставленному дому
дорогой тайной в небесах.

А на камнях: холодных, мокрых,
ворона чистила перо,
и, глядя в небо, как воровка,
тоскливо каркала порой…

Кому полёт, кому рутина,
кому по глине новый путь…
Апреля позднего картина:
разливы рек и вербы пух,

вороны - скверные манеры,
на фоне снежной кутерьмы…
Покров упал, от влаги – серый,
последним творчеством зимы.

***


Вырывалась река, избавляясь от тяжкого плена,
и бежала туда, где её ожидали равнины.
А прибрежные вербы, дрожа, подгибали колени
перед тёмно-зелёной, кипящей, ревущей лавиной.

И хлебала земля, и копила обильные соки,
отдавала воде прошлогодний, слежавшийся мусор,
а течение низко к камням прижимало осоку,
направляя поток по, заранее взятому, курсу.

И скрипящие льдины ломали тяжелые спины,
подставляя для солнца прозрачные, синие кости…
Так весна рисовала, привычные взгляду, картины,
а на них возвращались пернатые, шумные гости.


***


Солнце проснулось, коснулось постели,
И расплескалось по стеклам окна.
Вновь улыбаясь под звуки капели
Мне о своём  зашептала весна.

Я понимаю, о чём говорится,
В легких стихах и смотрю, не дыша,
Как просыпается белая птица,
Там, где моя зимовала душа.

Светом залито в округе пространство,
Пахнет надеждою новой апрель,
И, примеряясь к цветному убранству,
Птицы-души  разливается трель.