Ты ни зверь ночной, ни птица

Пётр Межиньш
*  *  *

Ты не зверь ночной, не птица,
Чтоб таится за камнями...
Плачет ливень, плачет сердце
Иссушёнными огнями...
Солнце ласками пригрело,
Поцелуем опалило...
Лодка молодо качалась,
Только взять меня забыла.
Яблонь лепестки звучали
В переливах соловьиных,
Земляникой зрело время
В лунных лепестках жасмина...
Жизни сон бродил по травам,
По тропинкам, по дорогам,
И в берёзовых печалях
Истекал весенним соком...
Я не зверь ночной, не птица,
Чтоб таится за камнями...
Ну, не плачь, не лейся сердце,
Иссушённое огнями...