Барышня и матрос

Елена Липаткина
Стихи на конкурс


Стоял прекрасный месяц МАЙ,
в саду цвела сирень,
гуляли барышни, в пруду
лягушки квакали,
к ТРУДу
готов был новый день.

"Нам ультиматум - МАЕта,
мы  спуску не дадим!"-
шла демонстрация с моста,
и , заТРУДнения создав,
теснилась позади.

Две барышни, прищурясь, в тон
воскликнули : ах, он!..
На демонстрацию идет -
куМИР, красавчик , гладкий кот,
крича: "Не прав Керзон!"

По политическим стопам
две барышни пошли,
пристрастья к шляпкам, мундштукам,
и кабаре, и кабакам
оставили в дали.

Но дюжий парень - молод"ец
красоток обманул :
был политически не зрел,
он просто водки много съел,
свернул в кабак, с ТРУДом присел,
куМИР упал под стул.

Одна из барышень - домой,
другая - крепче той ,
клич кинула - От англичан
завелся в массах вор!Обман!
Он хулиган! Позор!

Матрос красотку защитил
и выхватил наган -
мне ТРУДно выговорить, но
нагану - всё ему равно ,
повержен хулиган.

Бывает хулиган - не тот,
кто говорит - сниМАЙ пальто.
Лежи-ка сМИРно, а не то..
лежи, английский враг.

Итог:

Стоял шестой советский МАЙ
шел НЭП, цвела сирень.
Матрос с красоткой МИРно шли
и пели "Бублички", вдали
сиял им - Новый День.

Мораль сей басни такова:
ТРУДящийся! вниМАЙ!
ПаМИР - далек, а враг - у ног
не дремлет.
Брось буржуйский слог!
Матроса обниМАЙ!



______________________________

Ультиматум Керзона — нота правительства Великобритании, составленная министром иностранных дел лордом Керзоном и врученная Советскому правительству 8 мая 1923 года. Советское правительство 11 мая 1923 года отвергло британский ультиматум и инспирировало массовые демонстрации, 23 мая выразило готовность принять почти все требования Керзона.