Другу

Саша Сашин
               
                М.А.Т.
   
                Чтоб друга нашего понять,
                К тому ж ещё ему поверить,
                Его особенную стать
                Поэтов ритмами померим.

                Милостивый друг!

  Хороши мы с тобой.  Долго мешкали с этой встречей.
  Представь, как живо работает воображение, когда сидишь один в четырёх стенах…
  Теперь уж, слава богу, можно всё поправить.

  Сегодня в честь рожденья твоего
  Вели открыть бутылку вековую.
  Мы в уголке потянем вчетвером
  Струю душистую живую
  А между тем посудим кой о чём.
              …
  С младых ногтей общался ты с наукой,
  В ней искушённый много сотворил, 
  Не смея помышлять ещё о славе.
  В лихие времена не бросил ты,
  Что прежде знал, чему так жарко верил.
  В сердцах друзей, коллег, студентов
  Нашли созвучие твои воззренья.
              …
  Душою ты там, где отечески сени,
  Где птицы щебечут, где скачут олени
  И ползают овцы по злачным стремнинам,
  И пастырь нисходит к зелёным долинам…
  А там уже люди гнездятся в горах,
  Не зная, как прежде, покоя, отрады:
  Их смутой теснят неприязни громады –
  Кавказ под грозою.
                Не так ли в Москве?
  И здесь мы у самого края стремнины.
  Орёл, над кремлёвской поднявшись вершиной,
  Парит, уж похоже, с царём  наравне.
  Здесь рыночных видим потоков рожденье
  И первое грозных обвалов движенье…

  Эко время! Впрочем, терять надежду – не про тебя.
  И то правда –  в Россию можно только верить.

  Любезный друг!
  Теперь ты вновь в престольном граде.
  А мы печёмся здесь о горном винограде 
  И соком лоз его
                пьём в здравие твоё.