Возрастные этюды

Евгений Матвеев 2
            Детство.

Штанишки в вечных дырках и заплатках,
рубашки напрочь порванные где-то,
в пыли узоры босоногих пяток,
с рассвета убегающие в лето.

           Юность.

Девичьи косы запахом сирени
пропахли в мае до хмельной истомы.
Богаты тайнами резные сени,
с тропинками, протоптанными к дому.

       Зрелый возраст

Вмещает время от детей до внуков
тернистый путь побед и поражений.
Скупые слезы,  маскируя луком,
хрусталь на счастье бьем без сожалений.

       Преклонный возраст.

Приходится все чаще жить с оглядкой,
грустя у пепла отгоревшей страсти,
и поправлять чужой костер украдкой,
и пестовать тайком чужое счастье.

            Мудрость.

Собрав морщины в узел для раздумий,
промолвил дед с улыбкой просветленной:
 - Простые будни хороши для мумий,
а я же в бабку
          до сих пор влюбленный!