Ностальгия

Владимир Гребцов 2
Исход    ностальгии    ложится    ажурно
Как   в    гавани   птичьей    ночлег перелета ,
Симфония   ночи    дыханием   ноктюрна
Заре   признается  в  терзании   фагота .
Под   белым   покровом    случайные     лица
Как  слепки    с    немой флорентийской   скульптуры
Стремятся    пройти  сквозь глухие   темницы
Пластичной   резьбой   бестелесной   гравюры .
В последнем    дыхании   застывшего ритма
Всё лица   и   лица … Но   лица    другие
Застывшие как идеальная  рифма 
На  гладких   стигматах   блажной   ностальгии .
И   краски   повернуты тенью    от   солнца
Как  лунный   фаянс     в круговой   перспективе ,
Как будто   душа   словно  горький   пропойца
Последний     приют   нашла   в   пошлом   мотиве .
Вся   жизнь    как   паяц   , скоморох на   народе 
Что громко   крича,  кувыркаясь  , чудача 
Вдохнул  душу  в    блажь  беспризорной  босоте ,
Что б   было   не   слышно   ей    горького   плача .
И   всё   что парило в душе  милой флейтой,
Сгорело , промчалось сном  в сладостной  муке ––
Что далью   журчало   в   свирели   заветной ––
Вместилось     потешкою   в    детской    свистульке .
Как   время    жестоко   в   нас  что - то меняет ,
Иль может   быть   жизнь    совершенно    иначе
Запоминает  ,    рисует  ,  являет
Всю  свою   наготу    безнадёжного  плача .
Не пир   Валтасаров  –– застолица   званным
Струит    ностальгии    медвяные    вина ,
И  тянется  за   её  тонким   обманом ,
В  объятья  любви  стёжка  блудного   сына .

                24.02.12г.