Немой музыкант, сыграй мне забытый мотив...

Эрлинде
Немой музыкант, сыграй мне забытый мотив.
По струнам души, меня не жалея, ударь,
Чтоб еле дыша,смотрела я,всё позабыв,
На пляшущий газ- ночной петербургский фонарь.

Скажи, где ты был, когда угасала заря,
Когда Петербург охватывал сумрачный свет,
Когда, в лихорадке, брела я, дрожа и горя,
Собрать у прохожих пол-горсточки мелких монет?

И там, на Сенной, где вечно торгуют овсом,
Крестьянин мне резал хлеба и чай наливал,
И старый извозчик с усталым и хмурым лицом
Бесплатно меня довозил на Обводный канал..

Ах,нет, это,верно,другая была, а не я,
Увы, обозналась душа под напевы твои.
Немой музыкант, сыграй про такие края,
Где ночи темны, а люди живут для любви.