По-рыбьи

Любовь Сирота-Дмитрова
Попадая по-рыбьи душою в сеть –
Поздно думать о чепухе:
Всё равно – на кукане тебе висеть,
Быть ли сваренною в ухе.

Лучше сразу решать,  как тут жить-дышать,
Не застряв ещё в ячее,
Как убраться из сети, не оплошать
И остаться при чешуе.

Прогрызайся! Но ежели ты не cool,
Если ты  не из барракуд,
Не из рода пираний или акул –
Арсенал твой довольно худ.

Впрочем, способ-то есть избежать конца,
Но технически непростой:
Даться в руки, при том убедив ловца,
Что являешься золотой.

Но тогда – напрягаясь по мере сил
Аж  до степени волшебства –
Всё исполни, чего бы ни попросил,
Благодарствуя, что жива.