Красавица

Игорь Цюприк Якут
Подними скорей же взгляд, красавица.
Не будь скромной: то - тебе не в масть..,
Раз явилась на свет, чтобы нравиться -
Делай так: чтоб глянуть и - пропасть.
В синеве очей - бездонных старицах:
Утонуть, так хочется - твоих...
Подними скорей же взгляд, красавица,
И разделим вечер на двоих.

Как зовут тебя, русоволосая?
Я б тебя русалкою назвал.
Не греши на вора, что на косы я -
На твои, что в жизни - не видал:
Насмотреться - не могу, всё чудится -
Витость кос мне "золотым дождем"...
Пусть тебе,  что хочешь -в жизни сбудется
И за ...то - шипучего нальем.

Будоражит кровь мне хмель шампанского
И припухлость губ твоих - манит.
Я б удачу поменял - жиганскую
На то, чтоб узнать, как он пьянит -
Поцелуй твой жгучий. Слышишь, милая:
Не сойдемся ль мы  в цене такой -
В сердце уркагана зима стылая
Растопилась нежною весной.

Я играл судьбой, как шулер картами
И поверь:  душе - то было всласть.
Отчего же стало не до фарта мне,
Ежель только - чтоб тебя украсть.
Не молчи. Ответь скорей же, скромница:
Есть надежда - вору или - нет...
Дивный твой и гибкий стан запомнится
Мне, видать - на много-много лет.

Может быть, когда то - после "дела" я
Отдохну в "день белой полосы".
Жизнь - она, ведь - зебра черно-белая,
Иногда - в цветах такой красы...
Ты найдись тогда - прошу, красавица,
Сердце ворА - вновь возьми во власть...
Раз явилась на свет, чтобы нравиться -
Делай так: чтоб глянуть и - пропасть.



               1994г. Якут.