Всю мою «фотографическую» работу вы можете посмотреть здесь:
http://vk.com/album138809286_155969743
http://www.stihi.ru/2012/04/23/8051
На удивление, эти фотографии получились можно даже сказать удачными, учитывая то, что я ведь далеко не впервые весьма старательно пытаюсь запечатлеть и сохранить хотя бы некоторые временные моменты связанные с этим местом, но до сего дня Оно мне не поддавалось ни коем образом. Возможно впервые в жизни мне удалось сделать качественные снимки (учитывая мою аппаратуру, которая вовсе не предназначена для данного типа использования) этого здания (а как уже указано в ДубльГисе «Сооружения») по адресу ул. 1905-го года, 69. Так, больше не сопротивляясь внешнему, уже, к сожалению, неизменному, ибо процесс этот необратим, Оно видимо смирилось со своей участью. И наверное я могу долго описывать свое отношение к происходящему, чувства и ощущения, которые вновь и вновь поглощают меня при виде этих развалин, но будет принципиально лучше, если все произойдет так, как должно быть на самом деле, поэтому гадать и загадывать, а тем более переживать по этому поводу считаю все же не рациональным как минимум.
И знаете, было очень странно, когда, то останавливаясь около Него, то подходя с разных сторон, чтобы сделать снимки и заодно хорошенько рассмотреть архитектурные принципы и степень запущенности самого здания, люди, проходившие мимо, вдруг мгновенно менялись в лице и старались обойти все это дело как можно дальше, незаметно исчезая, а проезжающие машины невольно притормаживали (хотя я вроде бы никому не мешала), настолько внимательно всматриваясь в мою сторону, что в один прекрасный момент мне стало не по себе от такой реакции со стороны и я отправилась дальше.
Но вот не так давно мне удалось найти немного бумажной документации-информации:
«Результаты приватизации муниципального имущества по ФЗ №159-фз
Продажа государственного имущества Новосибирской области
На продажу посредством публичного предложения выставлены единым лотом объекты недвижимости, расположенные по адресу: г. Новосибирск, ул. 1905 года, 69:
1) здание (лечебный корпус), площадь 4939,2 кв. м;
2) здание (проходная), площадь 26,6 кв. м;
3) здание (гараж), площадь 201,1 кв. м;
4) здание (трудовые мастерские, овощехранилище, аптека, лечебно-трудовые мастерские), площадь 492.4 кв.м.
Собственник имущества: Новосибирская область.
Начальная цена: 106 429 тыс. руб., в т.ч. НДС.
Минимальная цена предложения (цена отсечения): 53 214,5 тыс.руб., в т.ч. НДС.
Имущество расположено на земельном участке площадью 7795 кв.м. Стоимость земельного участка не входит в стоимость лота.
Объекты продажи расположены в ЦЕНТРЕ города НОВОСИБИРСКА, на пересечении ул. 1905 года и ул. Нарымская, напротив Нарымского сквера - места отдыха большого количества горожан, рядом с Цирком. Имущество расположено в зоне отличной транспортной развязки - отсюда можно добраться в любую точку города, в пяти минутах ходьбы находится станция метро Красный проспект. Это прекрасное место для открытия гостиницы, бизнес-центра, спортивного комплекса, развлекательного центра, ресторана или паркинга.»
посмею выделить эти слова, ибо
(из когда-то засекреченной документации):
«14 января 1938 года Тройкой НКВД по Новосибирской области ... капитан … приговорён к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение 14 января 1938 года в тюрьме города Новосибирска. Похоронен во дворе тюрьмы.»
А вот историко-культурное обоснование создания музея невинно репрессированных в бывшей пересыльной тюрьме (фрагментарно) от 13 февраля 2012 года составленное председателем КС А.Л. Рудницким по использованным сведениям, предоставленным к.и.н. А.Г.Тепляковым:
«Новосибирская следственно-пересыльная тюрьма №1 УНКВД по НСО, располагавшаяся на улице 1905 года, была построена в конце 1920-х годов, одновременно с резким ужесточением советской карательной политики. В течение трёх десятилетий она являлась одним из главных тюремных распределителей в СССР: через неё с запада на восток и с востока на запад беспрерывным потоком шли каторжные этапы. В общей сложности через неё прошли даже не сотни тысяч, а миллионы арестантов. Одними из первых обитателей стали так называемые «кулаки», которых свозили из сельских районов, объединяли в «заговорщицкие террористические группы» и затем расстреливали. Так, в марте 1930 г. из 70 осуждённых жителей Коченёвского р-на по одному из подобных дел было расстреляно 59 чел. Основное количество заключённых тюрьмы после окончания следствия отправлялось в лагеря Сиблага.
Такие известные наши земляки, как один из пионеров ракетостроения Ю. В. Кондратюк, прибывший в ссылку выдающийся литературовед, публицист и мемуарист Р. В. Иванов-Разумник, генерал-лейтенант, командующий вооруженными силами антибольшевистских правительств в Поволжье и Приморье В. Г. Болдырев, многие сотни бывших русских офицеров, чиновников, купцов, священнослужителей, тысячи крестьян прошли через новосибирские тюремные казематы ещё в первой половине 30-х годов.
Условия содержания постоянно переполненной тюрьмы были настолько ужасными, что известны, например, случаи, когда в камерах люди нередко могли только стоять. Статистика смертности засекречена.
Для создания так называемого особого корпуса тюрьмы №1 чекистам выделили второй этаж, где оборудовали в камерах кабинеты на двух-трёх следователей. Этих следователей в 1937 – 1938 гг. в особом корпусе работало свыше ста человек. По признаниям младшего брата начальника ГУЛАГа Ю. Д. Бермана, работавшего тогда в новосибирском управлении НКВД, в особом корпусе новосибирской тюрьмы «приходилось видеть, как в кабинете у следователей стояло по несколько человек на ногах лицом к стенке, а на стенке было написано: «Если враг не сдаётся, то его уничтожают» и «Кто первый подписывает?» Тройка областного УНКВД на каждом заседании осуждала по нескольку сотен человек, а рекорды были поставлены в последние дни 1937 г.: 25 декабря осуждено 1.359 чел., из которых 1.313 приговорены к расстрелу, а 28 декабря – осуждено 2.021 чел. из них 1.687 – к расстрелу. Всего за 1937 г. новосибирской тройкой было осуждено 42.725 чел., в т. ч. 26.772 – к расстрелу. По 1938 г. до сих пор полной статистики нет, но было расстреляно ещё не менее 20 тыс. чел. Есть основания полагать, что часть приговоров была исполнена в самой тюрьме – такая практика известна для основной части крупных городов СССР. Часть узников покончила с собой, многие умерли, не перенеся мучений.
В 1937 – 1938 гг. были расстреляны почти все известные новосибирские писатели: Г. А. Вяткин, М. А. Кравков, М. И. Ошаров, один из пионеров фантастической прозы В. А. Итин и др. Легендарный строитель Турксиба и начальник Сибстройпути В. С. Шатов был специально привезён из Москвы в Новосибирск и здесь уничтожен. Та же судьба ждала бывшего военного прокурора Красной Армии, дипломата и начальника политуправления СибВО Н. Н. Кузьмина, военного разведчика В. М. Шишковского… Известные учёные, врачи, изобретатели, директора заводов и предприятий, партийно-советское руководство, учителя, «харбинцы», военные – сотни и тысячи таких людей, которые составляли элиту региона и только небольшая часть которых известна сегодня, прошли через эти застенки и большей частью погибли.
Новосибирская пересыльная тюрьма упоминается во многих мемуарах репрессированных. Запомнили её и А. Солженицын, и поэт Н. Коржавин. До самого конца 1950-х гг. эта тюрьма привычно пропускала потоки заключённых, среди которых немалый процент составляли политические, национальные и религиозные деятели.
Советская карательная практика отличалась исключительной жестокостью, и тюрьмы в ней занимали своё особое место. Они были не только местами постоянного сосредоточения огромных масс заключённых – следственных, осуждённых, этапников. В тюрьмах не только пытали и расстреливали, в них морально ломали людей по специально отработанной методике, используя особо обученные кадры – как самих тюремщиков, так и заключённых-провокаторов.»
Статья, найденная мною на сайте «НГС.НОВОСТИ» (от 17.11.09):
«Новосибирские «Кресты»
В центре города продаются здания с самой таинственной и печальной историей
Здания областного психиатрического диспансера, расположенные на пересечении улиц Нарымской и 1905 года, выставлены на продажу. История диспансера печальна — до того, как стать приютом для умалишенных, он был крупнейшей в Новосибирске пересыльной тюрьмой, в подвале и во дворе которой расстреляли тысячи человек. Злая ирония судьбы заключается также в том, что диспансер стоит напротив вырубленного участка Нарымского сквера, и именно этот участок около пяти лет является камнем преткновения в конфликте мэрии и новосибирских любителей зеленых насаждений.
Пересыльная тюрьма, превратившаяся в психиатрический диспансер после Великой Отечественной войны, являет собою комплекс из четырех мрачных и неопрятных кирпичных домов. Как считает архитектор Игорь Поповский, построены они были в 1920-х годах и особой архитектурной ценности не представляют.
В 1937–1939 гг. через тюрьму прошли тысячи политзаключенных — некоторые были отправлены отбывать наказание в другие города Сибири, остальные были убиты здесь.
«Где сейчас находится остановка «1905 года», там раньше была охраняемая вышка, с нее за всеми наблюдали, — поделилась с НГС.НОВОСТИ воспоминаниями Гильда Миллер, жившая в 1930-х годах рядом с тюрьмой. — Вдоль улицы Обдорской, около тюрьмы, выстраивались огромные очереди, люди стояли там ночами со свертками-передачками. Я хорошо это помню, потому что стояла в очереди с тетей, она покупала каралики, сушки большие с маком. Мы должны были пройти через будочку, где у нас брали продукты и резали на части — искали письма — и куда-то уносили.
Некоторых пересыльных отправляли дальше, а некоторых здесь же расстреливали — в подвалах, во дворе, везде.
Хорошо помню, напротив тюрьмы была мастерская детских кукол, а еще дальше, на перекрестке с Советской, маленький хлебный магазин, где мы стояли с карточками, занимая очередь с 5 часов утра. В тюрьме расстреливали пересыльных, а наших, новосибирских, чаще вели расстреливать к мясокомбинату, стреляли и на Нарымской, ближе к мосту. Расстреливали и у тюрьмы рядом с речным техникумом, напротив сада Сталина (сейчас Центральный парк), в саду играла музыка, танцевали, и в это же время слышались выстрелы».
В настоящее время здания тюрьмы-диспансера пустуют. Областная администрация, которой принадлежат здания, объявила о их продаже — к 2010 году областные власти должны избавиться от непрофильного имущества. По словам заместителя главного врача психиатрической больницы № 3 Татьяны Лазаревой, стационара для пациентов в диспансере давно нет, а его медицинский персонал переехал в филиал больницы № 3 на ул. Светлой.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ, представившись покупателем, позвонил в отдел продаж Фонда имущества Новосибирской области и узнал, почем продаются застенки НКВД. «Мы проводили аукцион, но продажа не состоялась, — рассказали в Фонде имущества. — Теперь департамент принял решение о продаже путем публичного предложения. Продажу мы начали 2 ноября с 106 млн руб., потом через каждые три рабочих дня сумма уменьшается на 6 млн.
Таким образом проходит 9 этапов, и после этого объект продается по минимальной цене — 53 214 000 руб. Вместе с недвижимостью также необходимо выкупить земельный участок 7795 кв. м стоимостью 127 605 600 руб.».
Риэлторы считают, что диспансер привлекателен для покупателей коммерческой недвижимости, однако сомневаются, что в ближайшее время найдутся инвесторы, способные приобрести его.
«Основываясь на опыте последнего кризисного года, можно сказать, что подобные объекты инвесторами не приобретаются, — комментирует специалист агентства «Жилфонд» Алексей Малов. — Однако если бы такое предложение возникло два года назад, то покупатели, скорее всего, выстроились бы в очередь. Что касается цены, то здесь многое зависит от состояния объекта. Приблизительно за такую же цену продается недостроенный торгово-развлекательный комплекс с запланированным аквапарком на Горской — там, где у нас колесо обозрения стоит. Кроме того, важна архитектурная ценность. Если ее нет, то на месте купленного здания возводится новое».
Как считает Алексей Малов, в случае с диспансером-тюрьмой возможен как раз последний вариант: «Вряд ли имело бы смысл строить здесь бизнес-центр, с офисными площадями и так перебор. Эффективнее было бы использовать здание под торгово-развлекательный комплекс, с клубом, бильярдом или кинозалом». 80-летняя Гильда Миллер, чьи знакомые были расстреляны в здании на Нарымской, 74, считает иначе: «Ни в коем случае нельзя, чтобы там появились рестораны. Пусть туда сядет правительство и почувствует, каково быть заключенным»».
«НГС.НОВОСТИ» (от 09.04.12):
««Экскаваторы сносят психдиспансер у Нарымского сквера»
В субботу, 7 апреля, начался снос главного здания бывшего психоневрологического диспансера, а прежде — пересыльной тюрьмы, расположенного на ул. 1905 года возле Нарымского сквера в Железнодорожном районе Новосибирска.
Предыдущие 2 месяца рабочие вручную разбирали крышу и окна психдиспансера, а также успели снести часть хозяйственных построек. Теперь они принялись сносить главное здание. Как ранее рассказывали в пресс-центре мэрии со ссылкой на администрацию Железнодорожного района, на месте диспансера собственник здания и земельного участка — ООО «СтройТоргСервис» — намерен построить жилой 13–15-этажный дом.»
В продолжение темы
(новосибирский "Мемориал"):
«Летом 2011 г. директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов обращался с просьбой передать здание тюрьмы музею. Ему ответили – в бюджете нет денег на ремонт. Новосибирская епархия предложила устроить музей памяти жертв террора на нижних этажах, а на верхних разместить социальные учреждения епархии. Им тоже отказали. Так как бюджетных денег епархии не требовалось, им ответили, что здание выставлено на торги.
Если учесть, что через дорогу от здания тюрьмы, в нескольких метрах от Монумента жертвам политических репрессий с легкой руки мэра Новосибирска Владимира Городецкого пять лет назад началось строительство многоэтажного развеселого здания, общий знаменатель всех этих отказов один - новосибирские власти свято берегут реликвии коммунистического прошлого, а о жертвах репрессий, безымянно закопанных в ямы, по их мнению, давно пора забыть, и вместе с мусором вывести на помойку.
Почетный председатель новосибирского "Мемориала" Леонид Соломонович Трус, молодым человеком прошедший ад сталинских лагерей и искалеченный там, а затем, как положено, реабилитированный, так заклеймил эти подлые планы: "Похоже, нами правят нелюди. Ну не знают они, что у нас, у людей, принято, а что - нет. Диалетику они не учили ни по Гегелю, ни даже по сталинскому "Краткому курсу". А этику - ни по Новому Завету, ни по Ветхому, ни даже по воровскому закону". (Добавим, ни по воровскому Кодексу строителей коммунизма!)..
Заметим, что этот вывод не изменится, даже если из политических соображений власти перенесут эту стройку в другое место. Орган морали у них полностью атрофирован, нормальному человеку в голову такая мысль не придет.»
Из интервью с профессором НГУ Сергеем Красильниковым («НГС. НОВОСТИ» от 22.12.09):
Сколько человек погибло в годы репрессий в Сибири?
На сегодняшний день исторические исследования еще не проведены с той степенью достоверности и документированности, как нам хотелось бы. Доступная нам источниковая база фрагментарна и мозаична. Есть данные о репрессиях, проведенных на территории Сибирского края в 1930 г. внесудебными органами — ОГПУ. Всего было осуждено чекистами 16,5 тыс. человек, из них 4,7 тыс. (около трети) были расстреляны.
В среднем в крупных регионах, сопоставимых с Сибирью (Дальний Восток, Урал, Украина), доля расстрелянных в общей массе репрессированных в 1930 г. колебалась около 10 %. Это означает, что чекисты в Сибири превзошли эти показатели втрое. На территории Западной Сибири располагалось 5 чекистских оперативных секторов. Одним из них был Новосибирский оперсектор. Поэтому, если исходить из средних цифр, то можно предположить, что в каждом из оперсекторов чекисты в 1930 г. казнили бессудно около 1 тыс. человек. Масштабы казней в следующем, 1931 г. были меньше примерно вдвое. Значит, за 1930–1931 годы новосибирскими чекистами было казнено не менее 1,5 тыс. человек, преимущественно из числа крестьян, обвиненных в мифических контрреволюционных действиях. В 1937–1938 гг. на Новосибирскую область пришлись массовые террористические акции, так называемая кулацкая — по ней расстреляно было около 10 тыс. чел.
По обвинению в причастности к так называемому РОВСу (Российскому общевоинскому союзу, созданному в 1924 году в белой эмиграции под руководством генерала П.Н. Врангеля) в Новосибирской области и Алтайском крае (в карательной статистике идут общие цифры) было расстреляно около 25 тыс. человек.
Всего же, по оценкам наиболее авторитетного в данном вопросе новосибирского историка А.Г. Теплякова, за период с конца 1929 г. до конца 1938 г. на территории Сибири было расстреляно более 130 тыс. человек.
Возможны ли еще находки захоронений репрессированных и расстрелянных на территории Новосибирской области?
Они возможны. Потому что мы, сотрудники «Мемориала» (движение, основная задача которого — сохранение памяти о политических репрессиях, memo.ru.), неоднократно ставили вопрос, чтобы найти места захоронений расстрелов, которые шли регулярно, начиная с 1930 г. Я могу сказать, что с началом раскулачивания (хотя более правильный термин «раскрестьянивание») в феврале-апреле 1930 г. в тюрьме в Новосибирске скопилось несколько сотен крестьян, арестованных за якобы принадлежность к различного рода контрреволюционным группам. А потом их расстреливали. Несколько сотен человек на рубеже марта-апреля. Это было неслыханно по тем временам, когда каждый отдельно взятый смертный приговор еще нужно было проводить по документам.
Содержали их в новосибирской тюрьме ОГПУ в центре города. Работая в «Мемориале», мы многократно делали запросы, чтобы точно установить — а где их захоронили? Ясно, что либо на окраине, либо в малонаселенном районе в черте города. И мы до сих пор так и не услышали ответа..."
P.S. Стало быть так сложилась судьба «сибирского центра сталинских репрессий» и его многочисленных потерянных душ. Но ведь это еще далеко не конец, а только лишь начало...
20 - 22 апреля 2012
Оригиналы статей и использованные материалы можно найти здесь:
http://news.ngs.ru/more/56086/
http://news.ngs.ru/more/437337/
http://novo-sibirsk.ru/media/news/21227.html
http://arudnitsky.livejournal.com/122248.html
http://news.ngs.ru/more/57541
http://arudnitsky.livejournal.com/134460.html
http://arudnitsky.livejournal.com/137685.html