Бессмертный

Михаил Сиротин
На что мне моя могила?
Ведь она будет пуста.
Где та, что богов молила?
Считая при этом до ста?

Неужто я недостоин
Любить и любимым быть?
Но я стану один в поле воин,
Лишь чарку до дна мне допить.

Такова моя горькая доля -
Со слезами и с кровью вино.
И допью я его поневоле -
Мне вина иль вино - все равно.

Но к чему говорю я о смерти?
Коли жажду вечно я жить?
Кривляются гадкие черти:
"И вечно вину будешь пить?"

Но бесы не понимают -
Меня им не получить.
Они жадно в смысл вникают -
Для чего мне тогда вечно жить?..

Наверное, я б рассмеялся.
Или б грозился крестом.
А может и сам покривлялся б,
Но был бы тогда чудаком.

Ведь они никогда не поймут,
Что я мертвец от рожденья.
А поняв, уже не уйдут,
Не познав сего наслажденья.

А и рад бы я им подсобить -
Но мне некогда с ними возиться.
Я хочу научиться любить.
Я жажду однажды влюбиться.

Но увы - мое сердце мертво.
Не смогу я сей тайны познать.
Не смогу полюбить никого,
Как не буду я этим страдать.

Я свободен от грязи желаний!
Я лишь не умею мечтать...
И в паутине скитаний,
Могу я переступать

Через каждого, кто на дороге,
Не взирая на совесть и грех.
Пока те оббивают пороги
И латают судьбу от прорех.