Чествование героев

Евгений Ладынин
Мне за тебя Страна так грустно и так больно,
Что не держала ты ответа за слова свои.
Что твое сердце бьется до сих пор спокойно,
Не разрываясь в клочья от ТАКОЙ любви.

Обидно мне за наших ветеранов -
Простых героев столь недавних лет.
Которым жизней было за тебя не жалко
И что же получили от тебя в ответ?!

Нелепую, наигранную благодарность,
Открытку к празднику, и ворох пустых слов?!
А может быть разрушенный остов,
Забвенье, нищету, усталость?

Все те, благодаря которым до сих пор ты есть,
Все кто когда-то кровью оплатил твое спасенье…
Сегодня прозябают в бедности. Какая честь…
Так чествовать героев принято в твоем владенье?

Без средств к существованию, без крова, без всего…
Всё так же стойко переносят все лишенья.
Как будто не закончили еще войну,
Не выдают на жизнь им разрешенье.

Куда же смотришь ты, безумная страна.
Как ты позволила такое сотворить с собой?
Способна ли теперь не пряча взор,
Не опустив очей взглянуть в глаза героев?