Латышка девочка

Таня Станчиц
Ольге Фёдоровне Берггольц.

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

Такая светлая, такая нежная - латышка девочка...
На летней даче вам с сестрою младшею - так славно вечером !

О, как любила ты !..Как хоронила ты сердца хрустальные
мужей и деточек...Вот - вербы веточка, лежит, печальная...

В замёрзшем городе, дрожа от голода, была ты - песнею :
надеждой страстною и верой в счастие -  и в горе вместе...

За всех обиженных, святых, униженных - так было больно !
Добра и пламенна... Печатью каменной - заткнули горло...

Любила Родину...Она ж, уродина - тебя  ласкала :
в застенках сталинских ещё двух маленьких ты потеряла...

Была ты странною...С гонимой Анною* - дружила свято.
Борис** ценил тебя, и так любил тебя - любовью брата...

...Вот папа - доктор...Он будет сослан...
                Пока ж доверчиво
На этом фото ты - такая светлая, латышка девочка...

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*
24.04.12.* - Анна Ахматова. ** - Борис Пастернак

   ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ

        Ж Е Л А Н И Е

Кораблик сделала бы я
из сердца своего.
По тёмным ладожским волнам
пустила бы его.
Волна вечерняя, шуми,
неси кораблик вдаль.
Ему не страшно в темноте,
ему себя не жаль.
И маленький бы самолёт
из сердца сделать мне,
и бросить вверх его, чтоб он
кружился в вышине.
Лети, свободный самолёт.
блести своим крылом,
тебе не страшно в вышине,
в сиянии родном...
А я в тюрьме останусь жить.
не помня ничего,
и будет мне легко-легко
без сердца моего.
***********************               
май 1939.
"Шпалерка" - тюрьма Большого дома(НКВД), одиночка 29.