Изуроченный

Евгений Близнец Кривочуприн
Над хлипкой колыскою –

                темные зори.

«Прочь, прочь подите

                уроки-призоры!

Чиста яко млеко

                младенца душа,

Убойтесь же свяченого ножа!»

А тени водили

                танцы под стрихой,

в оконце открытое

                кликали лихо,

ерошился,

                глядя на их хоровод,

черный (но с белыми лапами) кот.

Что чуял он,

                старый лукавый гуляка,

в завертях гиблого полумрака?

                Когда, под полуночи жаркой одежей

Смежились сонные

                мамины вежды?

Той ночью, что днесь

                уже так далека,

Чья к детскому лбу

                прикасалась рука?

Года – но, надломленная, не срослась,

спорынь* – и ни мед, и ни ласки не в сласть.

В домашней тиши

                и в далеком пути

Не спит мерзкий червь,

               хладный житель груди.

Под сердцем,

              разбухший за множество лет,

Сосет изуроченного*

              Кровь и свет.



*спорынь - счастье, удача, везение
* изурочить - сглазить, "испортить", наложить проклятие