Паутина

Михаил Анищенко-Шелехметский
Паутина

В час, когда зримо дыхание смерти,
В час, когда ужас вином не унять,
Мне принесли неизвестность в конверте –
С маркой старинной и с буквами «ять».

Дрогнула ночь, как болотная тина,
Господи! Господи! Выпал из рук
Лист пожелтевший, на нём – паутина,
А в паутине засохший паук.

А в уголке – неизбывною вязью
Корчатся строчки, как пальцы в огне:
«Завтра мы все будем преданы казни,
Что же ты, милый, не плачешь по мне?»

И под горячей слезой стеарина,
В звуках зловещих: «Тик-так и тук-тук»,
Тихо дрожит и растёт паутина
И оживает засохший паук.

Не принимая нелепых условий,
Словно вконец одуревшая власть,
Чёрные челюсти требуют крови,
Ядом наполнена чёрная пасть.

«Господи Боже!» - взываю я глухо, -
Всё оплатил я вдвойне и втройне!»
Но в паутине шевелится муха:
«Что же ты, милый, не плачешь по мне?»