В плену мгновений

Сергей Ивволгин
Пока в лесу светло, как в поле,
Травинка всякая спешит
Украсить скромно миражи
И запастись лучами вволю.

Сквозь лист истлевший прошлогодний
Дарит с охотой первоцвет,
Приукрашая Божий свет,
И нет порыва благородней.

Ни за шиши, ни за коврижки,
Ну, ни за что, а просто так:
Для счастья нужен ли пятак
И сумасбродные интрижки?

Проснётся лес, расправит зонтик,
И отдохнут тогда в тиши
Им в Берендеевской глуши
Борьба за место, как на фронте.

Сбегутся дружно на полянке
Где растокуется глухарь,
А позже к ним придёт косарь
Сменить причёсочку  буянке.

Но это всё потом, на завтра.
Ну, а сегодня – вот он свет!
Из года в год, миллионы лет…
Не долог век козырной карты.