***

Дарья Петрищева Безручко
Оглянись, что ты сделал, не беги, человек!
Что успело свершиться за эти года?
Ты построил мосты через тысячи рек,
На песчаных холмах ты возвёл города.

Покорил небеса и глубины морей
И звёздные дали изведал сполна,
Обуздал нрав огня и диких зверей,
Тебе покорилась святая земля.

Но среди революций, побед, поражений
Забылись тебе истоки миров.
Посягнул на свободу небесных творений.
Не смог оценить природу даров.

Милосердия нет, в твоём сердце – пустыня.
Нет любви, нет добра, сожаления нет.
Запятнал навсегда человечества имя.
Что осталось? – Остался кровавый след.

И не знаешь забот, и печали не знаешь,
И живешь, не стыдясь до конца своих дней.
Без труда калечишь, без труда убиваешь,
Жизнь не ценишь ничью кроме своей.

Смотри, море плачет и бурями стонет.
Что оставил ты в нём, кроме голого дна?
И не плачь, что в пути корабли твои тонут –
Это мстит тебе наша планета земля.

Деревья поют свою грустную песню,
Поют реквием птицам, листвой шелестя,
Разрывая ветвями купол небесный,
Проливая на землю слёзы дождя.

Проснись, человек, разбуди свои чувства,
Открой своё сердце навстречу добру!
Тогда ты познаешь радости буйство
И вновь обретёшь душу свою!