Еврейская полька

Рафаил Маргулис
Мне ночью приснились бейгеле –
Еврейские сушки солёные.
Они по дорожкам бегали
И песенки пели слёзные.
- Не плачь, наш хороший, в сладости,
Не радуйся жизни в горести.
А сила тревожит слабостью,
А сказки дрожат у пропасти.
Смешаем перец с сахаром,
Смешаем мёд с горчицею.
Не вздохами да «ахами» -
Еврей закусит пиццею.

Да, мы сплетёны со смелостью,
И всё ж, закручены страхами.
Мы сами, смешные бейгеле,
Навек породнились с плахою.
Сжигали нас и вешали,
Кидали в боль овражную.
Но мы упорно верили
В крах озверенья вражьего.
Смешаем перец с сахаром,
Смешаем мёд с горчицею.
Не вздохами да «ахами» -
Еврей закусит пиццею.

А дни несутся, как бейгеле,
И дразнят случайным кружевом.
Ах, были бы судьбы белыми,
Ах, были бы сны жемчужными!
Приходится плакать в слабости,
Венчаться с улыбкой в горести.
А сила тревожит слабостью,
А сказки дрожат у пропасти.
Смешаем перец с сахаром,
Смешаем мёд с горчицею.
Не вздохами да «ахами» -
Еврей закусит пиццею.
                Р.Маргулис