Гений

Александр Момус
Впотьмах заплутал я в стихирной пещере.
Из сайтов портала таращатся, щерясь,
Хореистый бред, заямбованный ужас.
Спасительный след меня вывел наружу.
Как огнь очагу я поэзии предан –
За Музой бегу, за хозяйкою следа.
Осмелился строчек просить для шедевра,
Дала многоточий – играет на нервах.
"О, как безрассудно я вас обожаю!".
"Уж очень ты нудный. Люблю шалопаев –
Шальных, языкастых, хмельных баламутов".
"А я только вас, только вас почему-то".
"Испытанный метод – раскатывай губы.
Знакомься – вот этот действительно любит –
Потомок простых эфиопских евреев".
Арапа черты, бакенбарды не бреет,
Лик библиотечный – пиит непокорный.
"Вы – Памятник?".
"Вечный и нерукотворный :-)".
"Вы – Гений?".
"Возможно... Да полноте ползать –
Пред Музой ничтожны искания пользы.
Плесни ему лучиков, дева святая –
Пускай подкаблучник хоть раз полетает:
Удовлетворится крылатою нимфой,
Святою водицей опрыскает рифму".
Изведав значение «дым коромыслом»,
В бурлящем течении пенятся мысли
Под пение лиры, помощницы божьей -
Дрожите кумиры осиновой дрожью:
Строчит карандаш мой, настроен в тональность,
И на абордаж я беру гениальность...
Мозги неглиже от трудов неусыпных.
"Опомнись уже, демиург ненасытный!
К тебе забежала я ради забавы,
Избавить от жала гордыни и славы,
Исправить стриптиз заштампованных строчек.
Мне боком каприз мой – прощай же, дружочек".
"Богиня, постойте – а кофе, а завтрак?
Не будьте жестоки – хотя бы до завтра!".
"Голодный ты очень, с тобой я устала,
Всё хочешь и хочешь, всё мало и мало
Тебе вдохновения – столько не скушать.
Приспичило в гении? Бедную душу
Измучил похмельем убогих амбиций.
Не пробовал гением просто родиться?".
***