Живые буквы

Алёна Раннева
А в морских глубинах рыщет:
    серебристых рыбок ищет…            / алука /.

Б с деревьев прыг да скок –
    Запасает шишки впрок…                / аклеб /.

В чирикает на ветке:
  «Дайте хлебных крошек, детки»… / йеборов /.

Г гогочет: «Я не грозный, 
    Просто очень я серьёзный…        / ьсуг /.

Д в лесу долбит стволы,
    не жалея головы…                / летяд /.

Е большой чистюля: в рот
    пищу грязной не возьмёт…         / тоне /.

Ё клубок с иголками
   бегает под ёлками…                / жё /.

Ж жужжит в железной банке:
     как бы выйти из жестянки…       / куж /.

З сидит среди травы –
           уши выше головы…               / цяаз /.

И надулся и молчит.
    На кого он так сердит?…           / кюдни /.

К умылся без воды
    и поёт на все лады…                / ток /.

Л трясёт огромной гривой:
  «Ну какой же я красивый!»…         / вел /.

М всю зиму смотрит сны –
     не проснётся до весны…        / ьдевдем /.

Н бежит, не чуя ног –
     на носу огромный рог…         / горосон /.               

О упрямиться привык:
  «Стоп! Я вам не грузовик…         / килсо /.

П будильник самый древний –
    будит бабушек в деревне…       / хутеп /.

Р по дну реки ползёт
    только задом наперёд…               / кар /.

С умет стоя спать –
   не нужна ему кровать…                / нолс /.

Т опасен! Нападёт –
    разгрызёт и разорвёт! …             / ргит /.

У обычно вместе с домом
    Отправляется к знакомым…    / актилу /.

Ф ночной разбойник старый,
     у него глаза, как фары…           / нилиф /.

Х хозяйственный такой:
    пищу прячет за щекой…             / кямох /.

Ц проснулся под крылом –
     разломал свой первый дом… / конёлпыц /.

Ч совсем не знает страха:
      у неё как щит рубаха…            / ахапереч /.

Ш отлично корчит рожи,
      без бананов жить не может…  / езнапмиш /.

Щ открыла рот зубастый,
      но не чистит зубы пастой…          / акущ /.

Э себя считает птицей,
    но летать она боится…                / умэ /.

Ю играет с ветерком.
      Юрк – и скрылась за цветком…     / корю /.

Я мелькает в вышине,
    значит птичьей быть войне…        / бертся /.

Я свой хвостик отдала –
    в норку мигом удрала…               / ацирещя /.