Аттическая керамика. Овечий сыр, вино, маслины...

Анна Германова
Овечий сыр, вино, маслины, мёд
на жёстком ложе в обечайках пенных...
Отсюда начинают свой отсчёт
сквозные перекрёстки Ойкумены.

Гудящего прибоя полотно
растянуто на кроснах кипарисов,
разлётом лирным, каждою струной
"с тобой, пока ты вечен и неистов..."*

Карминно-чёрный пляшущий мотив
керамики... Все остальное бренно:
тускнеющая патина олив,
искрящиеся струи Гиппокрены

падут в отвал вселенского раскопа,
где колеснице солнца — до ступиц
песок и пепел. Пеплос Каллиопы.
Застывший гипс гомеровых глазниц.

Драконьи зубы пущены в посев,
и проросли воинственною медью,
в ободьях покосившихся  просев,
затих тимпан аттических трагедий.

Распев рапсодов — амфоры веков —
расколоты на сонмы сотов млечных,
на мириады звёздных черепков, —
и в небо опрокинуты. Навечно.



Апрель 2012


*Джон Китс, "Ода греческой вазе", 1819 г., пер. с англ. О. Чухонцева