Памирский ирбис

Сергей Соколов
Снежные барсы любят играть и валяться в снегу. Разрезвившись, они съезжают с утёса на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или утренней охоты устраиваются где-нибудь поудобнее и часами греются на солнце.

Снежный барс, памирский ирбис,
Сумерек пятнистый сын.
Солнца низкого алтын
Скоро скатится за гребень…
Звёзд покажутся просвирки
И наступит темь да стынь.

Длинен толстый твой хвостище,
Лапы мощны, лёгок шаг.
Луг альпийский в двух верстах.
Там архары сбились в стадо,
Там морозный ветер свищет
И для скрада есть места.

Так твои забавны игры.
Ирбис, ну скатись на бис
На спине по снегу вниз,
На все лапы приснежившись!
Льдов с утра мерцают искры,
А туман в долинах сиз.

Снежный барс, безумен мир сей.
Выше будь над суетой!
Ясно, хищник - не святой,
Но природной силой светел
Снежный барс, памирский ирбис
В жизни горной непростой.

Москва
24 апреля 2012 г.