Челобитная

Анна Игнатова 3
   
Ты – наместник царя и, видать, не зря
Ты сидишь за столом, а мы бьём челом.

Со всей волости челядь спешит на поклон,
Все в надежде: «Конечно, поможет он!»

Только чем же займутся твои «пом» и «зам»,
Если ты, светлейший, всё делаешь сам?

Оглянись, сколько рядом с тобой льстецов,
Казнокрадов, мздоимцев, карьеристов, лжецов?

А простой народ уважает тебя.
Да, гляди, не «подставь» только ты сам себя.

Можно просто «опричнину» снова ввести,
Только с ней ведь далече нам не уйти.

Ты б к народу пришёл, добро слово сказал,
Только поторопись, чтобы не опоздал…

Есть народ для святых и высоких мест.
Ну, да Бог не выдаст, свинья не съест.

Извиняй, коли, что не так,
Ведь холоп на Руси завсегда дурак.

Вот и я своим птичьим умом
Не дойду, где и что почём?

Оттого ли все перелаялись,
Что с такою жизнью намаялись?

Может, зря я взялась попенять:
Шило с мылом бы не обменять.

Тебе сверху, поди, видней,
Ты решай что-нибудь поскорей.

Ведь не зря ж ты над нами главой,
Нам защитник, отец родной.

А засим остаюсь я –
Верноподданная Ксения.
                24-08-1997 г.