На майском бархате лугов

Людмила Ядъ
На майском бархате лугов
Прозрачна сталь небыстрой речки.
По ней легко скользят овечки
Опорожнённых облаков.
Их бег так нов!..
Вдали, бессмертие дубов
Взрывает почки оглушительно-неслышно.
Всё дышит. Земляные ниши
Залил грунтовых вод потоп.
Стеблями высосан поток,
Хлестнувший в листья и цветки,
Кормящие взахлёб, в перегонки,
Шмелей басистых, бабочек неслышных,
Слетевшихся, собой колыша,
Цветочной чаши аромат.
Стоит в восторге, без ума,
Травы податливой зелёный чад.
Коровы в предвкушеньи радостно мычат.
А мраморных грибов столбы
Тела отдали для гульбы
Червям прозрачно-белым с чёрной головой
И многоножкам чешуйчАто-глянцевитым.
Тела грибов насквозь пробиты,
И, умирая, тают счастьем
Кормить собой весь этот рой.
Их ватный хруст так сочно глух
Вибрирует, гриба лаская слух,
И гриб протух, пуская в воздух стаи мух.
Лопух, тягучим фейерверком,
Расправил праздничным конвертом
Морщины сетчатых листов.
Он так суров,
И он не нужен никому,
И радостно от этого ему.
Наступит час
Он дробь дождя швырнёт во тьму.


                = " =