Серый дождь, мой приятель...

Эрлинде
Серый дождь, мой приятель, говори, говори
От вечернего чая до рассветной зари.
Ты не пользуйся нашим, черновым языком,
Расскажи на спокойном, на целебном своём:

Расскажи, как со спичкой поднималась рука,
Расскажи, как над свечкой загоралась тоска,
Расскажи, как приятно, если счастья не ждёшь,
В петербургских трущобах слушать сумрачный дождь.

Ни на миг не смолкая, говори, говори
От вечернего чая до рассветной зари.
Говори, что капризы волоокой судьбы
Сожаленья не стоят, ни огня, ни борьбы.

Расскажи, что случилось в этой тёмной дыре
То ли в мае, а то ли в январе, феврале:
В петербургских трущобах от свечи и креста
Родилась на рассвете золотая звезда...