Вот, говорят...

Лев Овсищер
     ВОТ ГОВОРЯТ, что старый в общении с молодыми сам молодеет.
А, по-моему, как раз наоборот: в общении с молодыми он ещё острее ощущает свою старость. Другое дело, в общении с людьми намного старше его самого: тогда он бодрится, подтягивается и чувствует себя тем моложе, чем больше разница лет.

     ВОТ ГОВОРЯТ, что Человек - это вершина эволюции, т.к. он один из всех живых существ способен активно преобразовывать Природу под свои нужды. Но, возможно, наломав дров в этом преобразовании, он вынужден будет отказаться от него и можно ли  тогда будет считать его вершиной эволюции? Ведь многие живые существа приспособлены к жизни на Земле лучше, чем Человек?

     ВОТ ГОВОРЯТ, что жизнь человека очень коротка. Но, это по меркам самого человека. А, если по мерке мотылька-однодневки, то человек живёт бесконечно долго. У И. Бродского есть строфа на эту тему:
"С точки зренья комара,
Человек не умира…"
Где уж этому КОМАРУ судить о длительности человеческой жизни?
Он даже мысль - то в течение своей жизни до конца не успел додумать. Наверняка и скорости течения жизни у этого комара и у человека различны. Так, м.б., длительность жизни Человека – достаточна?
 
     ВОТ ГОВОРЯТ, что ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ человека укорачиыает жизнь. Но один из видов его деятельности – медицинская микробиология – помогла в короткий отрезок времени избавиться от эпидемий и тем самым на много ПРОДЛИТЬ его жизнь.

     ВОТ ГОВОРЯТ, что животный жир, к частности свиное сало, способствуя образованию холестерина, ведёт к инсульту и инфаркту т.е. укорачивает жизнь. Но, что-то я никогда не слышал и не читал, что на Украине, где сало самый любимый продукт, средняя продолжительность жизни меньше, чем в России.

     ВОТ ГОВОРЯТ, что курение, алкоголь и избыточный вес укорачивают жизнь, а спорт её удлиняет. А как же толстяк У. Черчилль, проживший 90 лет и, как известно,  ответивший на вопрос о причине своего отличного здоровья и  долголетия: "Сигара, виски и никакого спорта"? Может быть продолжительность жизни, действительно, зависит не от этих причин, а от каких-то других? Например, от того, находится ли человек в гармонии с самим собой, или от чего-то ещё? Впрочем, не исключено, что если бы он жил, как рекомендует медицина, то прожил бы не 90, а, может быть ещё дольше!