Грибоедову

Ольга Корзова
               
Персия, сарбазы да куруры.
На плечах навьюченного люда
Целый мир, неведомый и хмурый,
Словно око старого верблюда.
Пёстрый рынок гнилью тёплой веет,
Щиплет ноздри пряным ароматом.
Нету яда горше и вернее
Родины, оставленной когда-то.
Быть бы Стенькой – атаманом вольным,
Захотел – и сбросил с плеч чужбину,
Точно в разгулявшиеся волны
Персиянку трепетную кинул.
Но со всех сторон другая сила,
Будто гроб – по мерке хоть, да тесен –
Родина ль, чужбина ль – обхватила.
И горчит вода, и хлеб мой пресен…


                2005-2012 гг.