На речке Стикс шумели камыши

Натико
На конкурс "Поднимаясь на Древний Олимп" (тур 2)
Стихотворение - лауреат конкурса
http://www.stihi.ru/2012/07/25/2226


На речке Стикс шумели камыши.
Молчали жабы. Рыбка не ловилась.
Тень старика и всплеск весла в тиши.
За сотни лет дно лодки прохудилось.

...А боги пили, праздновали там,
Где свет Олимпа достигает неба.
Гребец, конечно, не чета богам,
Кто пьет нектар – тому не надо хлеба.

...Устав вконец ждать милости богов,
Ушел гребец… на пенсию. Без срока.
Челн утопил и выбросил весло,
Попав по Эвридике одинокой…

…Теням пришлось перебираться вплавь,
Рычит Харибда, рвет и мечет Сцилла.
Пес Цербер в злобе цепи оборвал:
Пловцов пугать не хватит зла и силы…

Вергилий заплутал, пропал Орфей,
Геката с Золотым руном сбежала.
Дант заблудился, взвыли сто чертей –
Стихов в Аиде только не хватало!

...И боги, и богини сбились с ног -
В пыли следов хароновых не видно.
И на Аид повесили замок.
Сейчас там просто - филиал Олимпа.