На бесхвостом коне

Михаил Анищенко-Шелехметский
Александру Громову

Не кричите, мои пароходы,
Не зовите меня в никуда.
Полюбил я в последние годы
Всё, что адом казалось всегда.

Словно хан отпустил из неволи
На хромом и бесхвостом коне…
Но ни злости, ни злобы, ни боли –
Ничего! – не осталось во мне.

И смотрю я на Родину слепо,
Превращаюсь в немыслимый взгляд…
Так на землю, наверное, с неба
Не рождённые дети глядят.