Однополчане

Людмила Агузарова -Левакова
Моему  школьному  учителю  математики,  классному  руководителю,  ветерану  ВОВ,  танкисту - орденоносцу  Колбасенко  Льву  Никифоровичу  и  моему  папе,  тоже  орденаносцу  Левакову  Ивану  Михайловичу – посвящается.

Он  был  знаком  нечаянно,  мой  школьный  «классный» - с  папой,
Впервые,  жест  отчаянный,  пожал  ладонь,  сняв  шляпу.
Зачем?  Была  отличницей  и  девочкой  примерной,
Пример  был  папа – личностью,  авторитет  безмерный!
Толковым  нам  учителем,  Лев – школьный  математик,
Был  гений – убедительно,  философ  и  прагматик.
Узнала,  воевал,  танкист,  весь  в  орденах,  как  папа,
Войну  прошёл,  путь  был  тернист,  но  раненый – не  «драпал»!
Решив,  что  познакомлю  их,  а  вдруг – однополчане?
Всевышний,  без  хлопот  моих,  свёл  вместе,  повстречались.

Я  не  могу  вам  передать – эмоций  двух  танкистов…
Бои  припомнили,  вновь  вспять,  прошли  на  танках  быстрых:
Дым  опалённых  городов,  форсирование  речек,
В  бой  каждый  был  из  них – готов,  за  мир,  жизнь  человечью!
Делили  вместе  скорбь,  слеза,  мужская  вниз  катилась,
Боль  застилала  им  глаза,  я,  внемля – прослезилась.
Наш  небольшой  мир – сельский  класс,  наполнился  войною…
Друзей  сколь  потеряли – ВАС,  что  шли  на  смерть – стеною?
Кто  в  танке  заживо  сгорел,  взять  вражеский – ложился,
Кто  с  Божьей  волей  уцелел – в  «рубахе»  вновь  родился!
Сколь  в  ранах,  кто  без  рук  и  ног,  замученный  горячкой,
За  жизнь  цеплялся,  «волосок»  терял  в  бреду  незрячем…
Освободили  сколько  стран,  избавив  мир,  народы
От  ига – Гитлера,  чумы,  даруя  всем  свободы.

До  поздней  ночи  разойтись,  не  смог  Лев  в  классе  с  нами,
Войну,  вновь  пережив,  сошлись  оставить  в  ВЕЧНОСТЬ  ПАМЯТЬ!
Под  скорбью  с  папой  шли  домой,  в  подавленном  молчании,
Так  в  школе,  на  земле  родной,  сошлись – однополчане!

Встречались  после  много  раз,  за  память – пилась  чарка…
Про  двух  танкистов  мой  рассказ,  что  нет  их,  очень  жалко…
Хочу  лишь  память  воскресить  о  доблести – танкистов,
Мы  благодарны  им,  чтоб  жить – в  век,  от  маразма – чистый!

Москва  Апрель  2012  г