***

Иллаин
Как день и полночь разные две дочери творца:
Она, как пламя, страстная, ты, как роса, тиха.
Она рассветом огненным плыла по небесам,
Ты нежной дымкой кроткою стелилась по лесам;
Она тигрицей рыскала по девственным холмам,
Ты ланью золотистою бродила по лугам;
Она парила соколом в извивах облаков,
Ты лебедью покорною ждала у берегов;
Она плясала пламенем по золоту полей,
А ты струилась заводью под сенью тополей...
Она звенела битвою, огнем страстей и лжи,
А ты была молитвою и силою души.

Когда тебе, отвергнутой, он не дарил тепла,
Не плача и не сетуя - ждала, ждала, ждала.
Когда она безжалостной насмешкой обожгла -
Не пробудила зависти, ведь ты его ждала.
Когда он, пьяный гордостью, гнал прочь, туда, где мгла,
Ты приняла с покорностью, но все-таки ждала.
Когда от ожидания царила в сердце ночь,
Сумела ты страдания надеждой превозмочь...

Когда устал от пламени,
От гнева и потерь,
Пришел к тебе с раскаяньем -
Ты не закрыла дверь
И ласково приветила
У теплого огня.
Сказал: "Прости мне, светлая,
Ты дождалась меня..."