Ева

Иллаин
Я знаю: мне, конечно же, грешно роптать.
Любимый муж, ребенок спит, уютен дом.
И солнцу радуюсь, как другу, с рассветом встав,
И вместе с птицами пою - хоть не о том...

Но все мерещится во тьме, в игре теней
Фигура, в танце закружившая ветра.
И непроглядный голод золотистых глаз-огней,
И жадной страсти жар, и дикий пляс костра...

И воля первозданная живой земли,
Без страха и оков - свободы вечной дар.
Мне неподвластна сила гордая Лилит,
И страшно от игры полночных чар.

Ей воля, ночь и нескончаемый полет,
И одиночество, разлуки вечной боль.
А мне - манящий тайною Запретный плод,
Смиренье, вера и вторая вечно роль.

Я понимаю это слишком хорошо:
Не заменить мне никогда ее огня.
Когда зовет он: "Ева!", то душой
Желает видеть вовсе не меня...

И - тайна жизни, откровенье бытия! -
Ты в сердца глубине ее ищи:
С тобой мы сестры, о соперница моя,
Две половины мы расколотой души.