Чудо Иорданское

Михаил Анищенко-Шелехметский
Чудо Иорданское

Чтобы русскую смуту унять, и узнать,
Не иссякла ли всуе небесная сила,
Поднималась в дорогу церковная знать,
Вознося над собою кресты и кадила.

Они тронулись в путь из потёмок толпы,
« С нами правда и Бог!» - огласилась округа.
В чёрных джипах и лексусах пели попы,
В разноцветных фольсвагенах пела прислуга.

Под колёса ложились осот и дурман,
И блаженная Жанна звала и твердила:
«Надо разом войти вам в святой Иордан
И тогда не иссякнет церковная сила!»

Вдоль дороги стояли земные дворцы,
Отдавались дельцам города и равнины.
И махали им вслед золотые тельцы,
И молились за них голубые раввины.

Отработал своё за карданом кардан,
Палестина уже миражи возносила.
«Надо разом войти вам в святой Иордан
И тогда не иссякнет церковная сила!»

Долог, короток был бы неведомый сказ,
Но открылся им берег, не знающий страха.
И слеза покатилась из Жанниных глаз,
И скатилась слеза по щеке патриарха.

Чтобы русскую смуту унять и узнать,
Чтоб исполнились верой народные массы,
Зашагала к воде вся церковная знать,
К подбородку задрав пропылённые рясы.

Они шли в Иордан без любви и стыда,
Вознося над собою кресты и осанну…
И тогда закипела речная вода,
И никто не посмел подойти к Иордану.

Окружённые тьмой незнакомой толпы,
Ощущая кончину великого дела,
Трое суток молились и выли попы,
Но вода Иордана всё так же кипела.

Что за чудо случилось – не нам это знать,
А пустынным пескам и ночному туману…
Возвращалась в Россию церковная знать,
Утопив в Иордане блаженную Жанну.