Всему виною Нефертити

Анатолий Чигалейчик
Что знаем мы о Нефертити?
Музей Берлинский посетите,
Там бюст Царицы той хранится,
Музей шедевром сим гордится.

Уж тридцать пять веков минуло,
С тех пор как правил фараон,
Египтом древним - Энхатон,
Он был в наложницу влюблён.
 
Когда-то предки Энхатона,
Гиксосов выгнав из страны,
В Карнакский храм Атону богу,
Дарили щедрые дары.

У египтян бог Солнца Ра,
Превыше всех богов считался,
И фараон ещё при жизни,
Сын бога Солнца назывался.   
А Энхатон, занявший трон,
Стал строить храм большой Атон
Изгнав жрецов в их храм Амон.

А кто такая Нефертити
Вы, может быть, узнать хотите?
Так вот меж Тигром и Евфратом,
Была Митания столица,
Тушратт их царь с Аменхотепом,
Решил однажды породниться.
Отправил дочь свою в Египет,
Да умер царь Аменхатон,
Достался сыну его трон.
Себя назвал он Энхатон,
Ему гарем отца достался,
Он в Фивах жить тогда остался,
И полюбил он Нефертити.
На трон с собою посадил,
С ней жизнь он счастливо прожил.

Мы знаем только, что царица,
Солнцепоклонницей была,
И мужа верой увлекла.
У Энхатепа есть гробница,
Но где он сам и где царица?
Жрецы им  злобно отомстили,
И тайно где-то схоронили.
Лишь бюст остался Нефертити,
Музей Берлинский посетите,
Из глубины веков прошедших,
Царица юная взирает,
Красой туристов поражает.

фОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА