Столыпинские вагоны

Людмила Векшина
         «…26 миллионов частных домовладений
                в Европе получат газ, благодаря новой
        ветке  газопровода, уже в сентябре…»
                (Из доклада Андрея Миллера (ГАЗПРОМ)
                председателю правительства Путину
                20 апреля 2012г.)

********

«Двадцать шесть миллионов частных домохозяйств,-
Сформулировал Миллер, - Газ получат в Европе…»
А Россию саму обиходить нельзя:
Где дровами, где торфом, где соломою топят…
Новый газопровод устремлён далеко:
За поля, за леса, да по Чёрному морю-
В страны те, где живётся народу легко,
А не так, как в России, - с печали до горя.

Миллиардов не счесть, что по странам чужим –
В виде помощи, в долг  безвозмездно раздали:
Дорожить не умея народом своим,
Должникам иноземным долги отпускали…
Под гламурные шоу больших городов,
Где крутая тусовка от жира взбесилась,
Потеряли «Россию достойных отцов»,
Что в погост несвершённых  идей превратилась…

Пьёт российский народ, а мигрАнтовский труд-
Без претензий, дешевле, но вряд ли -  надёжней…
В постсоветской глубинке без комфорта живут,
По старинке: - «навзрыд, вопреки», и по-Божьи ль…
На поездку в район стали деньги копить,
Как в Союзе на месяц - на отдых, копили…
По-Столыпински** б надо народ-то любить:
В части тёплой вагона* людей провозили…

*****
* - Столыпинский вагон – вагон, состоящий из тёплой,
отапливаемой, части, где располагались люди, и  неотапливаемой –
для багажа и скота перевозимых семей…
Столыпинские реформы включали, в том числе, и план заселения
крестьянами из центра России Сибири, Дальнего Востока с целью
обустройства окраин страны…. Переселенцы получали землю   и
средства на строительство и обживание…
В советское время «столыпинский вагон»  стал ассоциироваться
с жестокостью: в таких вагонах перевозились заключённые.
Причём, в тёплой части находилась охрана, а в холодной – ЗКи…

** - Столыпин Пётр Аркадьевич – государственный деятель  XIX в.

20.04.2012г. Векшина Л.А.