Случай на рынке

Марта Ли
Как-то я брела по рынку,
С детства мил мне этот рай.
Всё - как с лубочной картинки.
Хоть-смотри, хоть-покупай!
Вдруг меня заставил вздрогнуть
Дикий окрик, словно лай:
"Перестань томаты трогать!
Слышишь, бабка? Не мешай!
У тебя копеек мало.
С нищеты какой мне прок?"
А старушка прошептала:
"Очень хочется, сынок..."
И такой тоской плеснуло
Из туманно-серых глаз...
Я с большим трудом вздохнула,
Словно боль - передалась.
Мне сдавило комом горло,
По спине скатилась дрожь.
Это как же нас припёрло,
Коль, нет денег-не живёшь.
Продавцу я, лишь, кивнула:
"Взвесьте быстро килограмм."
И старушке протянула:
"Вот, возьмите. Это-Вам!"
-"Мне?"- у бабушки корзинка
Мелко затряслась в руке.
И слезинка, как дождинка,
Побежала по щеке.
За одной-другая, следом,
Словно плавилась душа...
А потом, как будто, с неба
Радость к бабушке пришла.
Разом кончилось ненастье,
Засиял лучисто взор.
Я согрелась её счастьем...
Впрочем, греюсь до сих пор.
Я храню, как Божью милость,
Той старушки взгляд-тотем...
С того дня, как всё случилось,
Помидоры я не ем.


Картинка - из интернета.