Белые кувшинки. Клод Моне. Сад художника в Живерни

Нина Филипповна Каменцева
Белые кувшинки. Клод Моне.
Сад художника в Живерни
Клод Моне. «Сад художника в Живерни»

«Белые кувшинки». 1899 г. Холст, масло. 89х93 см.
ГМИИ им.А.С. Пушкина, Москва.
Клод Моне (14 ноября 1840 – 5 декабря 1926)
Родился в Париже, умер в Живерни.
Жанр: пейзаж, натюрморт, портрет в стиле импресси-
онизма.
Известные работы: «Впечатление», «Восходящее
солнце», «Женщины в саду», «Пляж в Пурвиле».
Я хочу вам описать его работу «Белые кувшинки».
Долгий период творчества, связанный с Живерни, от-
мечен ещё одним увлечением художника, захватившим
его не менее, чем изучение световых бликов. Моне ув-
лёкся садоводством. Купив себе роскошный замок в Жи-
верни с большим участком земли, он стал создавать ис-
кусственные водоёмы и опускал туда цветок Nenuphar
вместе с горшком на полметра. Они морозоустойчивые
в воде и многолетние, поэтому на следующий год у него
все водоёмы зацветали разноцветно. Хотя в природе
кувшинки только белые и цветут весной, у него в саду
они цвели до глубокой осени. Я хорошо знакома с этими
прекрасными цветами. У нас есть небольшой водоём в
саду, там много декоративных японских рыб. Когда мы
поставили в воду горшок с кувшинками, стало намного
красивее, и водоём полностью облагородился. Конечно,
все знают, почему это растение называются кувшинками.
Весной, то есть сейчас, мы наблюдаем маленькие коро-
бочки на воде среди листьев, напоминающие кувшин.
Там внутри созревает пыльца, которая, согревшись, ло-
пается, раскрываясь в красивый цветок, по-английски
кувшинка – Nenuphar (ж. р.).

Клод Моне не только художник!
Он видел самую мелочь в цветке,
То, что мог бы заметить ботаник,
Но сила его – создавать на холсте.

Его живопись трудно отличить.
Он натуральное превосходил.
Увидеть красоту пришлось не раз.
Им созданный посетить мне сад!


 Белые кувшинки. Клод Моне. «Сад художника в Живерни»

Nansy Ston USA 04/25/2012