Скорбный путь Христа

Ольга Осенская
Здесь в Римской крепости ты был приговорен
К распятию. Даруй, Господь, терпения.
А для венца колючий выбран терн.
Крест в руки даннести свое Спасение.

Зной небывалый. Улица Эль-Вад
Ты падаешь под тяжестью креста.
Часовня польская - в ней память древних врат
Для Страждущего Сына. Для Христа.

Часовня у дороги. В ней печаль.
Здесь мать Тебя встречала вся в слезах.
Рвалась душа - в ней материнский страх,
Упрятан в складах горестей. Как жаль

Мне не дано тебе  путь облегчить
Рукой Вероники твой не утру я пот.
И только Господу возможно воскресить
Обожествив чрез день иль через год.

Пою осанну: Он воскрес, Христос
«Во истину»- поет церковный хор.
Веками нет ответа на вопрос-
Так отчего помилован был вор?


Вот осуждения врата. Ты вновь упал без сил.
Лишь только взглядом ты воды просил.
Латинский крест. Стен старых монастырь
Иерусалимских женщин возносил.

А впереди Голгофа. Твой финал
Вновь падаешь,  распятие  в пыли.
Ты-Богочеловек, об этом знал.
Душа трепещет. Слышится: «Распни».

Одежду делят римляне твою.
Кому сандалии, кому хитон нешвенный.
Бросая жребий часть берёт свою
Легионер жестокий алчностью разженный


Звучит «Распни»…  но миловать кого?
Варавве дарят жизнь, но не Тебе.
«Отец тебя оставил одного?
Спасись, ты ж Бог…ответь своей судьбе»

Страдай за нас, надежду не  покинь.
Пришествия заждались православные.
Во славу Истины ненужное отринь.
Воскресни, люд спасая. Все мы равные

Пред Сыном  и Отцом и  Духом святым
Неважно где  живем  мы - в избах, иль палатах.
Господь един! И лик его светится!
Какое счастье нам Ему молиться.

 
.