Настала дивная пора

Татьяна Чуйкова
Настала дивная пора:
Идёт нечестная игра.
Играют люди: кто - кого,
Кто - первый, только и всего.
И в этом - смысл и жизни суть?!
И в этом - высший правый суд?!
В суды не верю и в закон -
Лишь подлых защищает он,
Лишь правых душит и казнит.
А высший суд? И он молчит.
Червями, люди, копошась,
Душой всё глубже лезут в грязь.
В грязи - тепло, в грязи - темно,
Не различить: ОНА, ОНО
Иль ОН. Везде - ОНИ, ОНИ...
И не разжечь нигде огни,
Не осветить совсем лица,
Не вздёрнуть мразь и подлеца.
Тепло. Темно. Как много вас,
Кто носом глубже лезет в грязь.
Игра нечестная идёт.
Но надо жить. "Вперёд! Вперёд!" -
Зовут, а сами уж в пыли
Местечко тёплое нашли.
Кричит душа: "Не надо так!
Ведь жизнь не стёршийся пятак!
Идёт нечестная игра!..".
Какая страшная пора.

1986