Стенания

Валерий Симонов
             

В груди сердце пасхальным трезвоном,
Убыстряя неровный свой стук,
Колотилось и с болью, и стоном,
Синяками от стиснутых рук!

В голове мыслей ворох роился
От предчувствий, что скоро уйду. 
Даже месяц на время укрылся,
Темноту чем привлёк на беду!

Лишь лампадка одна и светила
В том углу, где икона Христа,
Сумрак ночи беззвучно будила -
Как подарок с уходом Поста!

Вновь луна возвратилась безмолвно,
Мглу, стараясь повсюду достать.
Спинка кресла, как пифия словно,
Её свет не хотела пускать!

А дрова между тем догорали,
Угольками дразнили, маня.
И чернея, краснея, играли,
Не иначе кого-то любя!

Чуть потрёпанный томик Флобера   
Позабытым лежал на полу.
По нему – прыг хмельная, химера:
Тень металась в каминном плену!

Попытался прошедшее вспомнить,
Звук настенных часов пробил час.
Бой курантов решился напомнить,
Мне хандрить не для пользы сейчас!

Незаметно сомкнулись ресницы,
Фон бессонницы, млеющий жар,
Поменялся на сон с колесницы,
Что примчалась, как Господа дар!