Отрочество

Юрий Рехтер
Из детства медленный исход
Извечен и богоугоден,
Как бесконечный оборот
Живительной воды в природе.

В исходе этом много зла,
Страстей, тревоги и бессонно
Звонят его колокола,
И бесы мутят тихий омут.

Всему виною дикий страх -
Вдруг оказаться на свободе,
Решать и выполнить не так,
Как нужно, первый шаг исходный

И все дальнейшие шаги,
Прыжки, вращения, кульбиты,
Которые среди пурги
Тебе подкинет рок сердитый.

Совсем непросто принести
На алтаре такую жертву,
Но осушить в своём пути
Необходимо чашу эту.

И, как чистилище - врата,
Куда ведёт святая тризна,
Так отрочество навсегда -
Преддверье нашей взрослой жизни.