В память об отце и не только

Любовь Безуглова
 
    В первые годы,после Великой Отечественной войны,на улицах городов и населенных пунктов встречалось очень много инвалидов,у которых не было   
руки или ноги, а то и обеих сразу. Сейчас их никого уже не осталось в живых,а        если и встречаются, то это или результат новых
необьявленных войн,   или трагедий ,связанных  с результатами различных заболеваний.
    Но сегодня в поликлинике я встретила человека,который передвигался на костылях. У него не было одной ноги и штанина была подвернута выше колена.
Он с трудом, опираясь всем телом на пару костылей, делал очередной шаг,
преодолевая расстояние.
    Мне стало не посебе, к горлу подступил ком, я что-то хотела сказать
 своей соседке по очереди,взглядом показывая на человека, и не смогла.
Слезы душили меня.
    Я вспомнила своего отца,который вернулся с фронта без ноги и всю свою
недолгую жизнь ходил ,опираясь на пару костылей,потому,что протезы,
изготовленные для наших инвалидов,были неподъемными.
Эта вторая "нога" так и стояла в уголке без надобности.
    Как же ему было невыносимо трудно.А ему ещё нужно было работать и
кормить 5-х маленьких детей., потому,что  ему присвоили
только третью группу инвалидности. И ему нужно было её  всегда ежегодно
подтверждать на ВТЭК.  А вдруг она взяла и выросла за год.Дикость.
   Отца своего я очень любила и сейчас люблю, и он конечно же меня любил,
так как я была самая младшая в семье.
   Помню в раннем детстве,когда я заболела воспалением легких
и лежала на русской печке с высоченной температурой я попросила пить.
Пить подала мне мама,но я захотела ,чтобы это сделал папа.

Я думала, что я его этим очень обрадую, а он, подавая мне воду, сказал:
"Дочь, мне же тяжело".Эту фразу я запомнила на всю жизнь.
     Так вот ,сидя в очереди я пыталась достучаться до своей соседки,показывая на человека с одной ногой и призывая к сочувствию.Но она,как бык,
только мотала головой и что-то мычала, но зато очень переживала,
что очередь медленно продвигается.
     Не достучавшись до неё я спросила,воевал ли её отец? Она опять ,что-
то промычала и отрицательно покачала головой.
    Нет не подумайте, что ей было трудно говорить из за болезни.
Она проходила  плановый мед. осмотр,и работает школьной учительницей.
Ничего не хочу больше о ней говорить,только подумалось,что же этот
черствый человек может дать детям?
    У нас почему-то всё меньше остаётся людей,способных просто на
обыкновенное человеческое сочувствие чужому горю. Жаль.