***

Андрей Некрасов Спб
И падал на пол карандаш – графит крошился…
И каждый спящий человек друг другу снился.
Электросчетчик выдавал по двести двадцать,
Стоял стакан с водой, на нем – следы от пальцев.

При тусклом свете ночника храпела кошка.
Кастрюля с супом, майонез, от хлеба крошки,
На полке – книжки с багажом бесценных знаний.
(Да, кстати, завтра у соседки днем экзамен).

Рюкзак, сосновый табурет, ботинок пара,
Нераспечатанный конверт, чехол с гитарой.
Большая пачка черно-белых фотографий,
На стенке – старый календарь и новый график.

Все это умиротворяло мою душу,
Как колыбельная из уст на сон грядущий.
И среди всех нюансов мелочности быта
Я осознал проблему нравственности сбыта.

И то, как весь хабальный гнет существованья
Мешает жить, не изменяя подсознанью,
Не изменяя вере в собственные силы,
Мешает быть тебе действительно счастливым.

Я против дум насчет того, что Мир зависим!
Неужто люди разучились здраво мыслить?
Пусть будет цель, пусть будет путь и будет время!
Вздохнет народ и сбросит с плеч несчастий бремя!

Все счастье в нас – в самих себе… и даже чудо
Однажды выдумали мы из ниоткуда.
Мы это знаем, и поэтому сегодня
Я восхищаюсь коммунальной преисподней!

Но, если нужно будет, друг, про нас обоих
Я напишу потомкам кровью на обоях.
Ну а пока что, замотавшись в шарфик красный,
Я сам себе опять скажу, что жизнь – прекрасна!