Судите теперь...

Елена Рашевская
Уставший от жизни не верит соблазнам ее,
Дождаться бы мига, в который удастся  побег.
Скорее бы только утихло вокруг воронье
И выпал покой, как густой, оглушающий снег.

Судите теперь или плачьте – его уже нет.
Вот только не лгите себе, что могли бы спасти,
Когда бы он к вам обратился и принял совет.
А как же известное вам и ему «не проси»?

Хотелось бы верить, что  «сами придут и дадут»,
Особенно те, кто сильней и счастливее нас.
И сахарный пряник, и солью пропитанный кнут –
И то и другое он видел от жизни не раз.

Не многие могут о хлебе насущном просить,
Гордыню свою усмирять подставлением щек.
Но как ни живи, все равно тебя будут судить.
В конце, как в начале, ты наг, и всегда одинок.