Место, где мой дом

Макиса
Я гляжу в огонь,
Я вдыхаю дым.
Рядом топчет конь,
Да песком сырым.
Рвется он вперед,
Дальше от домов.
Радость, срыв, полет!..
Привязь не дает.

Я гляжу назад,
Где темнеет лес.
Коник был бы рад,
Коль туда б залез.
Вечер, спать пора.
Затухай, костер!
Выжить бы до утра -
Больно конь хитер...

Незаметна ночь,
Солнышко видать.
Конь ушел бы прочь
Пыль дорог взбивать.
Привязь не дает
Далеко уйти.
Холодны как лед
Прошлые пути.

Заскочить в седло,
Потрепать коня...
Далеко б ушло
Дело без меня.
Под уздой храпит
Зло мой верный конь.
А в глазах горит
Боевой огонь.

Пройдено путей
Множество. Не счесть.
Видано людей
Сколько их ни есть.
Мне б идти вперед,
Ждет дорога нас...
Дело не пойдет
В странный этот раз.

Я гляжу туда,
Где прошли уже.
Весь наш путь - вода
В трудном вираже.
Под копыта бьет
Да сбивает с них...
Не пойдем вперед,
Крик души утих.

Поверну коня
Да пущу в галоп.
Встретит смех меня
И ударит в лоб.
Путь теперь один,
Он ведет домой.
Ветер-господин
Треплет хвост с тоской.

Шанс упущен, что ж,
Значит, не судьба.
Колосится рожь
Под ногой коня.
Пусть хранят пути,
В горле будет ком...
Я хочу найти
Место, где мой дом.

Май 2011