Со словарём через войну - памяти моего отца

Тэхон
Памяти моего отца...
Всем тем, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны...

ПОСВЯЩАЕТСЯ

Статья из газеты "Приазовье" № 50 (10628), суббота, 7 мая 2011 года.

Сегодня 14 лет, как его с нами нет...

СВЕТЛОЙ ЕГО ПАМЯТИ...

Этот старенький, слегка потрёпанный орфографический словарь Валентин Прохорович Тышечко пронёс через всю войну.
Он был его другом и помощником в написании стихов, статей и заметок во фронтовые газеты.

До войны Валентин Тышечко жил на территории Украины.
Ещё в школе учителя заметили его литературный талант. После её окончания он поступил в Харьковский литературный институт.
Его первые студенческие стихи на украинском и русском языках публиковались в местных газетах.

Когда началась война, из института, Валентина Тышечко призвали на фронт.
Он, гвардии лейтенант, был командиром минометного взвода.
О военных подвигах его подразделения были написаны заметки в газете «За Родину» и армейской - «Красное знамя».
Так в одном из номеров «Красного знамени» была заметка о том, что минометчики взвода гвардии лейтенанта Валентина Тышечко в бою уничтожили более 80 гитлеровцев, подавили 3 огневые точки и 8 пулемётных гнезд.

Валентин Прохорович был внимательным и чутким командиром. Помогал своим бойцам в трудную минуту, как мог. Делил с ними их радости и горести.
В дивизионной газете была заметка о том, что после его письма была оказана помощь заболевшей жене одного из его бойцов. Местные организации поместили её в больницу, обеспечили хороший уход, лечение, усиленное питание. Снабдили семью продуктами.

А в свободные от боёв часы Валентин Прохорович принимал непосредственное участие в выпуске фронтовых газет.
В 1944 году он был редактором «Боевого листка». И незаменимым помощником ему всегда был орфографический словарь Д.Н. Ушакова.
 
На его заглавной странице сделана надпись большими буквами красным карандашом «Фронтовой: носил в планшете».
 
Также заслуживает внимание запись, датированная апрелем 1945 года:
«Восточная Пруссия - земля трижды проклятой неметчины! Идет бой, видна наша победа».
 
При форсировании реки Шпрее за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Валентина Тышечко наградили орденом Красной Звезды.
Также он являлся кавалером девяти правительственных наград.

Уже тринадцать лет прошло, как нет Валентина Прохоровича Тышечко.
Его сын, Роман Валентинович, решил передать этот словарь в дар городскому краеведческому музею, чтобы память о гвардии лейтенанте Валентине Тышечко была сохранена для будущих поколений.

                Елена Горбенко


P.S. : Его стихи я выставлю здесь.

26 апреля 2012 года